услуги ухода за больными пожилого возраста

Патронажные услуги ухода за больными пожилого возраста

Уход за пожилыми и досуг лежачего, престарелого человека

Лежачий больной в силу особенностей своего положения ограничен в возможностях выбора досуга. Но это не значит, что он не нуждается в досуге! Уход за пожилыми больными сложен, необходимо организовать досуг. Наоборот, возможность выбора из различных видов хобби и занятий для лежачего больного становится остро необходимым. Ведь у него отсутствуют возможности для самореализации в карьере, спорте, личной жизни в связи с возрастом. Если то время, которое лежачий больной вынужден проводить в постели, будет ничем не занято, психологический дискомфорт рискует перерасти в депрессию.

Особенно важно чувство наполненности жизни при уходе за больными пожилого или престарелого возраста, в полной мере сохраняющих психические функции. Человеку в трезвом уме и здравой памяти очень тяжело ощущать ограниченность в возможностях. При отсутствии качественного досуга он не просто скучает, а испытывает глубокие психологические страдания.

Впрочем, и людям с ослабленными психическими функциями, в частности, престарелым, тоже очень необходим грамотно организованный досуг. Во-первых, в этом возрасте, интересные занятия заполняют жизнь человека, не дают ему чувствовать себя заброшенным, не позволяют скучать и духовно угасать. Во-вторых, качественный досуг позволяет поддерживать когнитивные функции, замедляет процессы деменции. Уход за пожилыми больными в Москве и организация их досуга, требует особого отношения.

Как же организовать интересный и многогранный досуг для лежачего больного? Способов немало:

  • Чтение книг (если больной не может сам держать книгу, это делает родственник или патронажный работник).
  • Прослушивание музыки, аудиокниг. Возможно, больному понадобится помощь для операций с музыкальным центром, плеером или компьютером. Но если у человека сохранилась часть физических функций (работает рука), можно подобрать музыкальную технику, которой он сможет управлять с помощью пульта. Этот вариант предпочтительней, так как позволяет больному меньше чувствовать свою зависимость от других людей.
  • Просмотр телепрограмм, фильмов, видеороликов. Экран необходимо разместить так, чтобы больной пожилого возраста мог свободно на него смотреть, не изменяя удобного положения тела. Сейчас, благодаря появлению настенных экранов, это вполне возможно. Управлять просмотром больной может с помощью пульта. Если он не может этого делать, то, конечно, понадобится помощь. И это тоже важно при уходе за больными пожилого или престарелого возраста.
  • Использование компьютерных гаджетов. Для многих лежачих больных компьютеризация и интернетизация мира стала настоящим психологическим спасением. Некоторые больные пожилого возраста могут держать в руках планшет, другие способны оперировать клавиатурой и мышь (сейчас изготавливаются даже специальные инструменты для ввода информации для людей с ограниченными возможностями). Тем не менее, иногда посторонняя помощь больному всё же требуется. В этом случае необходимо максимально раскрыть возможности, которые доступны для больного. Например, он может следить за передвижением шахматных фигур на экране и вслух сообщать сиделке, какой делать ход. Тем самым даже парализованный человек может играть в шахматы, шашки и другие игры с компьютером или другими игроками по сети.
  • Интеллектуальные игры. Патронажный работник может стать партнёром больного, играя с ним в различные игры, разгадывая кроссворды, шарады и занимаясь другими интересными делами.
  • Возможно, с помощью патронажного работника больной пожилого или престарелого возраста даже сможет реализовать себя в творчестве, литературе, музыке. Не исключено, что больной захочет посвятить время повышению своего образовательного уровня. В этом, опять же, большую помощь окажут современные компьютерные и интерактивные технологии.
  • Прогулки в инвалидном кресле в сопровождении патронажного работника – замечательный вид досуга. Больной даже может посещать музеи, театры. Чтобы решить проблему с транспортировкой больного по городу и перемещением инвалидного кресла на этаж того или иного здания, можно обратиться к помощи соответствующих служб.

Уход за пожилыми больными. Обязанности и перечень услуг сиделки

Опыт работы, выносливость и терпение – это лишь малая толика обязанностей по уходу, которые предписано выполнять сиделкам.

Квалифицированные обязанности патронажной сестры ухаживающей за больным пожилого возраста достаточно обширны и каждый пункт четко прописан в договоре:

  • Санитарно-гигиенические процедуры ухода
  • Выполнение сиделкой врачебных назначений и контроль своевременного приема лекарств пациентами преклонного возраста
  • Лечение и профилактика пролежней и других заболеваний кожи у больных пожилого возраста
  • Проведение разнообразных медицинских манипуляций (капельницы, инъекции, клизмы, катетеризация)
  • Своевременна смена постельного, нательного белья и подгузников
  • Обработка пациентам преклонного возраста ран и прочего ухода.
  • Комплекс профилактических и реабилитационных мероприятий (в зависимости от заболевания и степени тяжести пациента преклонного возраста)
  • ЛФК, восстановление подвижности после перенесенных инсультов, восстановление речи
  • Процедуры ухода за больными, для профилактики заболеваний кожи подопечным преклонного возраста
  • Беседы, психологическая поддержка как самого пациента пожилого возраста, так и близких ему людей и др.

Уход за больными пожилого возраста предусматривает, что патронажный работник также должен уделять внимание организации досуга клиента. При выборе вариантов интересного времяпровождения необходимо учитывать вкусы подопечного, его физические и интеллектуальные возможности, возрастные особенности психики.

Чтение (в том числе и вслух), беседы, прогулки, просмотр телепрограмм и фильмов – наиболее распространённые способы проведения досуга среди престарелых людей. Некоторым пожилым больным нравится слушать музыку. Многие могут часами рассматривать фотографии из семейного альбома, рассказывая о семье, о молодости, предаваясь воспоминаниям. Следует с уважением относиться к потребности человека пожилого возраста во внимании и поддерживать беседу.

Ели позволяют физические возможности, пожилые люди с интересом вяжут, вышивают, занимаются другими иным рукоделием. Многим нравится печь и готовить (по возможности, нужно удовлетворить желание человека, взяв на себя наиболее трудоёмкие функции). С удовольствием ухаживают престарелые люди за домашними животными – в этом им тоже нужно оказывать помощь, но не препятствовать общению с любимцами.

И не стоит удивляться, если пожилой человек вдруг решит освоить скайп, чтобы общаться с внуками! Патронажному работнику надо идти в ногу со временем и учитывать, что сейчас немало людей в возрасте 70 и даже 80 лет активно используют гаджеты.

 

Заказать услугу по телефону:
+7(495)777-88-25
(многоканальный)
или
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Цены на патронажные услуги



Стоимость сиделки с проживанием

от 24 000 рублей за 30 календарных дней


Вид услуг
Увеличение стоимости, %
Обслуживание одновременно двух пациентов
40
Уход в период официальных праздников (для сиделки приходящей)
30
Уход в период новогодних праздников (31 декабря-2января), для сиделки приходящей
50
Уход за пациентами с онкологией, за подопечными с большим весом
По договоренности
Уход с проведением дополнительных манипуляций: внутривенные инъекции, капельницы, катетеризация, уход за стомой, регулярные перевязки, питание с использованием зонда
По договоренности

Пользуясь услугами сиделки с проживанием, клиент в обязательном порядке обеспечивает:

- Питание (из расчета не меньше 120 рублей в сутки)

- Время для отдыха и сна (не менее 6 часов на протяжении суток)

- 2 выходных дня на протяжении месяца («световые» дни, без учета ночного времени) или денежную компенсацию за неиспользованные дни (исходя из размера суточной заработной платы сиделки).


Стоимость сиделки в стационаре:


Время дежурства, часы
Стоимость дежурства, руб.
5
750
6
800
7
900
8
950
9
1000
10
1100
11
1200
12
1300
24
1500

Стоимость приходящей сиделки


Время дежурства, часы
Стоимость дежурства, руб.
2
500
4
600
5
650
6
700
7
750
8
850
9
900
10
950
11
1050
12
1100
24
1300

Стоимость услуг может меняться в зависимости от сложности заказа и состояния больного.

В период Государственных праздников (31 декабря, 1 января) оплата увеличивается на 50%.
В период Государственных праздников (2, 3, 4, 5, 6 и 7 января, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня, 4 ноября) – оплата увеличивается на 30%.

При обслуживании постов повышенной категории сложности (пациенты на аппаратах ИВЛ и при условии питания через зонд) стоимость услуг сиделок возрастает на 20%


подробнее

Свидетельства

Статьи

полезная информация по уходу за больными и престарелыми

Оформить заявку